一般財団法人
日本水産油脂協会

日本水産油脂協会とは
これまでのあゆみ
事業内容
情報公開
賛助員について
アクセス
講演会
資源講演会
技術懇話会
共催講演会
トピックス
知っておきたい基礎知識
刊行物
関係機関
HOME

技術懇話会

<以下の懇話会を開催いたしました。懇話会記録を作成中です。>

第31回水産油脂技術懇話会

日 時: 平成30年6月22日(金)
講演会15:30〜17:00  懇親会17:00〜18:00
場 所: 日本水産油脂協会 3F会議室
演 題:

「食品セラミド素材の消化・吸収と機能性」

講 師:

国立大学法人京都大学大学院 農学研究科 海洋生物生産利用学分野

教授 菅原 達也 先生

概 要:

セラミド骨格を有するスフィンゴ脂質は、食品セラミド素材として機能性が注目されている。 そこで消化吸収の機構を含めた作用機構の解明を目指している。 また、水産物に含まれる特殊な構造のスフィンゴ脂質(セラミドアミノエチルホスホン酸など)についても、その評価を進めている。

【海洋生物生産利用学分野】 海洋生物資源の機能分子を探索する

懇話会の様子   懇話会の様子
   

これまでの開催リストはこちら



<以下の懇話会を開催いたしました。懇話会記録を販売中です。>

第30回水産油脂技術懇話会

日 時: 平成29年11月15日(水) 講演会15:30〜17:00  懇親会17:00〜18:00
場 所: 日本水産油脂協会 3F会議室
演 題:

「ドコサヘキサエン酸による脳内エストラジオール合成の活性化と
てんかん発作の軽減」

講 師:

国立大学法人広島大学 大学院総合科学研究科 分子脳科学研究室

教授 山ア 岳 先生

【広島大学】 DHAによるてんかん発作予防メカニズムを解明

懇話会の様子   懇話会の様子