輸入魚油の主要脂肪酸平均組成 (1996〜2003水産油脂統計年鑑より)
主要脂肪酸組成 | ペルー産魚油 n=10 |
アメリカ産 メンヘーデン油 n=7 |
デンマーク産 レッドトービス油 n=5 |
14:0 | 7.6%(7.1〜8.2) | 9.7%(8.5〜10.8) | 6.3%(6.0〜6.5) |
16:0 | 17.8%(17.3〜18.4) | 20.0%(18.8〜22.1) | 14.3%(13.7〜14.6) |
16:1 | 7.6%(6.5〜8.5) | 11.9%(10.6〜12.4 | 6.5%(5.9〜7.0) |
18:1 | 12.5%(10.4〜15.8) | 8.9%(8.5〜9.5) | 10.1%(7.1〜12.4) |
20:1 | 1.1%(0.7〜2.0) | 0.9%(0.8〜0.9) | 8.3%(6.9〜9.4) |
20:5(n-3) | 16.7%(14.1〜19.8) | 14.1%(12.9〜15.6) | 10.5%(9.8〜11.5) |
22:1 | 1.1%(0.7〜2.8) | 13.0%(10.6〜15.7) | |
22:6(n-3) | 11.5%(7.7〜15.6) | 8.1%(7.0〜9.9) | 11.0%(10.1〜12.4) |
飽和脂肪酸 | 30.9%(30.2〜32.3) | 35.0%(33.3〜37.8) | 23.3%(22.0〜23.9) |
一価不飽和脂肪酸 | 22.8%(20.3〜25.3) | 22.1%(21.2〜22.8) | 38.9%(37.7〜39.6) |
多価不飽和脂肪酸 | 42.4%(39.3〜44.2) | 38.6%(36.6〜39.7) | 33.8%(32.6〜35.3) |
n-3系列 | 35.0%(31.6〜37.2) | 30.0%(28.1〜31.0) | 28.8%(27.9〜30.0) |
n-6系列 | 2.6%(2.2〜3.2) | 3.1%(2.3〜4.0) | 2.7%(2.3〜3.0) |
n-3/n-6 | 13.5(11.6〜16.1) | 10.0(7.0〜12.9) | 10.7(9.6〜12.1) |