一般財団法人
日本水産油脂協会

日本水産油脂協会とは
これまでのあゆみ
事業内容
情報公開
賛助員について
アクセス
講演会
資源講演会
技術懇話会
共催講演会
トピックス
知っておきたい基礎知識
刊行物
関係機関
HOME

輸入魚油の主要脂肪酸平均組成 (1996〜2003水産油脂統計年鑑より)

主要脂肪酸組成 ペルー産魚油
n=10
アメリカ産
メンヘーデン油
n=7
デンマーク産
レッドトービス油
n=5
14:0 7.6%(7.1〜8.2) 9.7%(8.5〜10.8) 6.3%(6.0〜6.5)
16:0 17.8%(17.3〜18.4) 20.0%(18.8〜22.1) 14.3%(13.7〜14.6)
16:1 7.6%(6.5〜8.5) 11.9%(10.6〜12.4 6.5%(5.9〜7.0)
18:1 12.5%(10.4〜15.8) 8.9%(8.5〜9.5) 10.1%(7.1〜12.4)
20:1 1.1%(0.7〜2.0) 0.9%(0.8〜0.9) 8.3%(6.9〜9.4)
20:5(n-3) 16.7%(14.1〜19.8) 14.1%(12.9〜15.6) 10.5%(9.8〜11.5)
22:1 1.1%(0.7〜2.8)   13.0%(10.6〜15.7)
22:6(n-3) 11.5%(7.7〜15.6) 8.1%(7.0〜9.9) 11.0%(10.1〜12.4)
飽和脂肪酸 30.9%(30.2〜32.3) 35.0%(33.3〜37.8) 23.3%(22.0〜23.9)
一価不飽和脂肪酸 22.8%(20.3〜25.3) 22.1%(21.2〜22.8) 38.9%(37.7〜39.6)
多価不飽和脂肪酸 42.4%(39.3〜44.2) 38.6%(36.6〜39.7) 33.8%(32.6〜35.3)
n-3系列 35.0%(31.6〜37.2) 30.0%(28.1〜31.0) 28.8%(27.9〜30.0)
n-6系列 2.6%(2.2〜3.2) 3.1%(2.3〜4.0) 2.7%(2.3〜3.0)
n-3/n-6 13.5(11.6〜16.1) 10.0(7.0〜12.9) 10.7(9.6〜12.1)